Путешествие в Брянск и Новозыбков

Обаятельные мухоморчики с рушника машут вам, намекая, что СВОИ СВОИХ НАЙДУТ — под этим флагом и прошла поездка нашего женского круга, недолгая, но насыщенная встречами и впечатлениями. Расскажу вкратце о той ее части, которую захватила я.

Первый день был посвящен знакомству с собирателем Алексеем Беласом (г. Новозыбков) и его коллекцией народного текстиля, размещенной в старинных сундуках и не менее старинных шкафах.

Перебирали тканую красоту,

разглядывали-разгадывали орнаменты (строго предположительно),

отмечали разницу в узорах и цветовом решении на рубахах для разного возраста и состояния.

Смотрим рушники. Полотенца этой местности (этногр. область Поднепровье) геометричны, имеют свой язык излюбленных узоров, среди которых неоспоримым лидером выступает розетка из 8 ромбовидных лепестков («рожа», «восьмирогая»). Иногда целый рушник в несколько рядов украшен только этим мотивом в разных воплощениях))

Из живых существ чаще всего можно видеть птиц.

(неклассический извод рушника)

Устойчивая гамма — красный и белый, в части изделий добавляется черный цвет.

Также особенностью полотенец является перебивка белого поля («неба») узорными колодками по всей длине. Это придает изделию очень нарядный вид.

Алексей показал свой родной Новозыбков. Своеобычное старообрядческое селение, добротные купеческие дома со ставнями, воротами, широкие улицы с немощеной пешеходной частью))

Но вернемся к народной одежде. Зимний строй из Яловки, для женщины детородного возраста. Женщинам полагаются свитки и тулупы светлых оттенков, а мужчинам — темных.

Предмет наших в Посолони костюмных мечтаний — понева… Причем эти поневы очень мягкие и гибкие, они не стоят колом как иные, а красиво драпируются при подтыкании и колышутся при движении. Ах..!

 Редкая вещь — белый свадебный пояс жениха, и он же повязанный рушник — сделан как продольная половинка рушника.

В вышивке — редкий мотив мужской фигурки в галифе)
В общем, море рукодельного вдохновения, этнической красы и смешных этнографических случаев от хозяина коллекции))

==================о=0=о==================

Второй день прошел в Брянске, где нас гостеприимно сопровождали представители местной родноверческой общины «Свет Сварога».

Посетили Краеведческий музей.

Гигантская ископаемая лодка-однодеревка, человек на 7!

«Каменная баба», сестра-близняшка той, что стоит у нас в Коломенском под дубами! Та же чашечка в руках, те же черты.

Любопытное открытие: на фото со вспышкой обнаружились псевдокровавые следы в районе рта изваяния и потеками ниже. Причем наяву они абсолютно не видны!

Полагаю, некие творческие люди так хотели изобразить «языческие дикости» с помощью краски)) Помню, на Рюгене узнали случай — один тамошний почитаемый камень в 19 веке мазали красной краской, якобы на нем жертвы приносили — романтичная замануха для туристов)

Фрагменты днищ посуды с гончарными клеймами из раскопок урочища «Чашин курган», среди которых симпатичные колесики и — наша прелесть)) Заметил ее Велеяр)

Сектанты в собственном смеху)

Теперь о грустном. Народная культура региона представлена в Брянском музее НЕПОДОБАЮЩЕ БЕДНО. Просто — никак. И это в регионе с богатейшими ткаческими традициями, архаичными чертами культуры в отличной сохранности!! Отыскали один костюм в глубине витрины, два с половиной рушника, разбросанные по советскому отделу. В то время мы знаем из первых рук (угадайте, чьих 😉 ), что их запасники ломятся от текстиля, и его нещадно жрет моль…

Вот эта тряпочка стала важным звеном нашего пути, т.к. те, кто провели предыдущий день зарывшись в рушники Беласа — сразу заметили, что узор смотрит изнаночной стороной! И ощутили всю неправду такого положения вещей)) Вот что значит работа с образцами!!

=============о=0=о===============

Далее мы поспешили на посиделку-знакомство с общиной, где прозвучала моя летучая лекция о космологических мотивах в обрядовых песнях Коляды (ребята вывесят вскоре, а пока наша нестройная колядка).

 

В оставшееся до поезда время мы успели посетить красивейшие окрестности Свенского монастыря. Высота ты высота поднебесная, вот уж поистине место силы!

Средневековые надгробия в монастыре

Декабрьские розы…

Фото Ворона Брянского

==============о=о0о=о===============

И вот, раскланявшись душевно с новыми друзьями, мы сели в поезд, где много хохотали, а также имели счастье получить бесплатный чай в честь 180-летия РЖД!))

А к нему Света достала дивный сыроедческий шоколад от «Сырой обед», первый в моей жизни с/е шоколад, по консистенции не уступающий классическому!

Это был день Полнолуния, которые мы обычно отмечаем женским сборищем и практикой. В этот раз мы провели его втроем, сидя рядком на нижней полке и глядя на полную Луну через окно. Говорили об умении примирить разномастные увлечения-желания (Луна в Близнецах) и главную цель (Солнце в Стрельце), и что важно для всего этого найти верное место.

========== Вам отозвалось? Поделитесь важным с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.