Полжизни в язычестве (15 лет!)

Нынче 15 лет, как я впервые посетила родноверческий обряд. Была это Масленица далекого 2002 года, считаю ее точкой отсчета моей личной истории в язычестве — юбилей, стало быть!

На 10-летнюю годовщину я разразилась мемуарами, там много любопытного: о горячке неофита, о Богине, о семье, Велеславе, встречах, разлуках и пении. Между строк можно узреть отчасти и историю субкультуры как таковой.. Фотки старинные, раритетные)). Почитать можно тут: http://ladolado.ru/memuary-10a/

А сейчас возьмусь обозреть и подытожить пятилетку, набежавшую после тех записок. (Тем более, что в последние месяцы идут крупные перемены, и многое останется в прошлом.) Те мемуары я писала ночными урывками, имея грудничка-первенца и не имея гаджетов чтобы работать лежа, с дитем под боком. Сейчас под боком второй сын, с технологиями всё гораздо лучше, а вот со временем на размышления и чтение — наоборот…

Таким образом, всё это время я нахожусь в декретном положении — отпуском его назвать нельзя, тк будучи фрилансером, я продолжаю работать и по мере сил зарабатывать в интернете. И одновременно реализовывать понемногу свое предназначение (там же))). Поэтому ли, или ввиду общего прогресса человечества, за эти 5 лет виртуальная сфера стала занимать большой кусок жизни. Поэтому обозрею сперва ее. (Этот раздел получился навроде парада достижений.)

  • Книжная Лавка. Я представляла Лавку Велеслава в инете 11 лет, от фотографирования товара до высылки почтой. Помимо сайта создала группу ВК, куда впоследствии перетекло большинство заказов. Недавно передала проект в другие руки, полные свежего энтузиазма)
  • Веб-лекторий Велеслава — стартовал год назад. Я была его создатель, администратор и пиарщик. Пройден немалый путь, получен опыт. 38 вебинаров проведено! В этом месяце тоже проект отдала, пусть растет своей дорогой, а я затеяла еще один:
  • Веб-лекторий “Посолонь”. Этому начинанию несколько месяцев и уже за плечами 5 вебинаров разных лекторов, среди которых я сама. Дебютировала со своей излюбленной обрядово-песенной темой, и видимо в форму вебинаров теперь эволюционирует мое аудио-детище —
  • Цикл передач “Ладо-Ладо. Беседы о народном пении и мистической традиции славян”. Я начала записывать эти передачи с первым сыном на руках, как раз 5 лет назад. К сегодняшнему дню опубликовано 8 тем на 19 часов звучания! Самая длинная — передача о Свадьбе, состоящая из 9 частей по 30-40 мин. И оно того стоило!
  • И вообще я поняла, что мне пора больше посвящать внимания собственному творчеству и толпящимся планам, а столько времени уходит на механическую работу у компа, которую может сделать другой… Держу курс в эту сторону. Статьи, исследования — развиваюсь как автор, меня репостят тематические группы (подчас забыв указать автора, хех) и публикуют интернет-журналы. В бумажных изданиях, впрочем, тоже отметилась.
  • Все эти начинания нуждаются в распространении и раскрутке. Поэтому вместе с открытием Лектория в прошлом году я отучилась на курсах по инфобизнесу и SMM (social media management, т.е. пиар и продажи в соцсетях). Дело не столько в платных услугах. Вы, наверное, заметили, какое сейчас в интернете засилье лже-учений на славянской почве? У фанатиков мало эрудиции, зато большой энтузиазм, поэтому адекватная информация просто тонет в море феерического “ведичества”. Даже не ангажированные сайты без проверки копируют авторскую версию истории и мифологии славян. Фантазии Асова с Хиневичем попадают в методички для детских праздников, в туристические буклеты… Тем важнее грамотное распространение достоверных сведений о Традиции! No pasaran!)

= = = = =

Ну а чем на ниве Традиции я занималась В ЯВИ — так сказать, оффлайн?

Обряды

Лет 7 назад я ощутила, что общинные праздники как способ общения с Богами для меня подходят мало. Видимо, это мое личное качество, я очень настраиваюсь на людей и мне трудно переключиться на мистическую струю. Поэтому последние годы я стала тяготеть к обрядам в камерном кругу близких, или вовсе уединенно. Наличие малых детей и полумертвой машины — склоняют в эту же сторону.

Вот еще что заметила в связи с “бабьим” статусом. С первым сыном рвалась на Купалу, ностальгировала по былым денечкам, а когда вырвалась — неожиданно для себя обнаружила, что в большое действо с песнями и хороводами меня не тянет! Меня! К песням!!!.. Прислушалась к ощущениям. Во-первых, конечно, малыш физически требует внимания и сознание не позволяет себе поплыть на общей волне. А во-вторых — сам характер, сами вибрации Купальского действа больше отвечают юному, холостому состоянию — громкому, подвижному, полному сил и готовому щедро направлять их вовне. Бабье — я надеюсь, не нужно пояснять, что это слово означает в традиции замужнюю и детную женщину — бабье состояние более бережливо энергетически, оно направляет силы вовнутрь, в семью, на близких. Возможно, с ростом детей женщина снова примет общественную роль, но это уже не будет роль заводилы в хороводе. Это будет роль наставницы, знахарки и хранительницы обычая — недвижной оси, на которой держатся все хороводы.))

Я знаю, что раньше времени тянусь в сторону Яги. Но уж таков мой зов.))

Этой весной чувствую в себе возрождение интереса к общинным действам. Дети подрастают, хочется и их приобщать, и самой посмотреть, как оно отзовется на нынешнем этапе. И что вообще есть в Москве адекватного на этой ниве?)) Потому что свои мнения составляла вон сколько лет назад — требуется загрузить обновление)

 

Ну и домашне-семейное ведовство остается. Правда, далеко не по полной календарной программе. По силам и настроению. Это минус замкнутого образа жизни. Когда ты вращаешься в среде — она тебя стимулирует развиваться и практиковать. Без того инерция угасает, а рутина сверху землицы подсыпает…

С другой стороны, с возрастом замечаю прибыль упорядоченности. Выражаясь астрологически, во мне стало больше Козерога (он мой асцедент), и меня часто принимают за оного. А вот воздушного (я Близнецы) то ли меньше, то ли просто оно более направленно и осмысленно стало)). Хочется не всего подряд и много, а качественного и с перерывом на тихий час)). Этим мартом я наконец освоила выпечку тетёрок, хотя думала об этом много лет, и оно казалось недосягаемым. Одежда обрядовая мне нравится комплексная и этнографически достоверная, а не набор всего, что нашлось. И во всем так…

 

Женский круг

Это мой мистический аэродром, поскольку я тяготею к женским традиционным практикам и исследую женский духовный путь (о чем подробно писала в мемуарах на 10-летие). После рождения детей моя общественная деятельность свернулась, а вынырнув из детских пеленок, я ощутила, что сложившееся женское сообщество за годы выветрилось, многие от темы отошли, другим нужна просто тусня-болтовня — в общем, корм не в коня. Я попросила мироздание об обновленном круге общения, соответствующем нынешнему этапу. И — желание воплощается! Складывается круг женщин глубоких, ищущих и смотрящих в одну сторону. Вы можете видеть в соцсетях отчеты с наших экспериментальных колдунств.)) Частично это женщины из певческой Студии — о ней скажу подробно чуть ниже.

 

Передача знаний

Роль лектора, преподавателя (то есть передающего накопленное знание) за последние 5 лет стала мне довольно привычной. Помню, еще в 2011 году мне предлагали рассказать о календарных песнях в рамках курса — я аж похолодела: выступить с лекцией перед людьми?? В 2012 запрос повторился с другой стороны, и я была уже более готова, хоть и волновалась, конечно. Сейчас — выступлю запросто и с обоюдным удовольствием, если только мне интересна тема, и если у слушателей есть запрос на эти знания.

В юные годы у многих есть желание поучить других, выступить авторитетом, но такой лектор /жрец /исполнитель/… в большой степени тешит собственное эго. Признак зрелого наставника, на мой взгляд, — отсутствие желания выдвинуть свою фигуру, но вместо этого способность передать пламя увлечения и любования своим предметом. А это приходит (если дано) с возрастом. По внутреннему ощущению и по отзывам, я на верном пути))

 

Поклон пению

Пение — моя основная область исследования и практики в эти годы. Мой конек. Периодически провожу лекции, мастер-классы, консультации, стала преподавать персонально и в группе.

Студия народного пения “Посолонь” зародилась в 2014 году, с другим названием, в другом помещении, я была в ней со-преподаватель. Любопытно, что это тоже произошло в районе Масленицы, как и мой приход в язычество. Сперва брали песни, которые нравятся и которые уже на слуху. Со временем двигались в сторону этнографичности — выбрали себе конкретный регион для полноценного погружения в местную традицию. Потом я стала единственным преподавателем. Мы стали уделять больше внимания голосовому аппарату как таковому — и, с другой стороны, этнопсихологической стороне. Разбирая новую песню, мы спрашиваем себя, какие ощущения и картины она в нас будит. Где, когда и кем она пелась? И для чего?

Ну и ритуальный срез никто не отменял — иначе я была бы не я. Полноценно разучив, мы позволяем обрядовым песням сыграть свою обрядовую роль: колядные благопожелания пропеваем над каждой из участниц, закличками закликаем весну, в свадебные песни вставляем имя той, кто желает замужества, и т.д.

Я очень благодарна судьбе, что студия располагалась в соседнем доме, и я смогла продолжать встречи, родив малыша. Это общение и пение было моей драгоценной отдушиной. Теперь, опять же, дети растут и я готова углублять направление, чем и занимаюсь поступенно.


Семейное

Нельзя не отметить такую веху прошедшего года как расставание с Велеславом — коль скоро моя личная жизнь напрямую касается Родноверия. Нашим отношениям 11 лет, поженились мы в 2008 и родили двух детей. Всё это много мне дало, и я рада, что сыновей воспитывает выдающийся человек, мистик и интеллектуал, горящий своим делом. Ну а перемены сказались оживляюще на нас обоих в плане движения по Стезе — как я сейчас это оцениваю. Каждый из нас свежим взглядом увидел, где находится и куда движется в окружающем мире, и стал принимать в этом более действенное участие.

 

…Прочитав прошлые мемуары, припомнила те времена и ту себя. Без скромности: ЗРЕЕМ. Где-то своей волей, где-то влекомые за шиворот… Я прошла идеализм с фанатизмом, прошла цинизм, и движусь к терпимости и приятию. Я уважаю чужие выборы, пусть отличные от моего, чаще удается мудро промолчать, и иметь снисхождение к иным этапам и просто невежеству. Не лезть в границы другого и сохранять свои.

 

Запросы-пожелания из прошлых записок — сбываются. Каков мой нынешний запрос?

  • Физических сил и ясности ума, а также внешних возможностей для воплощения задумок.
  • Гармоничного совмещения стези призвания с материнской ролью.
  • Делегировать обслуживающую работу в пользу творческой.
  • Состав Круга более численный и устойчивый, а его певческие навыки чтоб позволяли воплотить самые смелые и мистичные задумки!
  • Свое пространство для разных групповых встреч. С живым огнем))

Через 5 лет отчитаюсь!

 

Благодарю вас, кто шел и идет рядом со мной на этом пути. Пусть светит каждому его путеводная Звезда, давая силы и вдохновение, и пусть в глазах и записях друг друга мы сумеем видеть отсвет этих звезд.

Лада Корнеева, март 2017

 

 

========== Вам отозвалось? Поделитесь важным с друзьями:

3 thoughts on “Полжизни в язычестве (15 лет!)

  1. Ладушка, благодарю Вас от сердца, что занимаетесь всеми этими делами, осмысливаете и двигаетесь дальше жить и учиться. Ваши находки, ваша деятельность помогает мне лично, за что низкий вам поклон. Благодарю за щедрость с коей делитесь с ищущими на том же пути:) Крепко обнимаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.