Серия вебинаров «Практическая магия русской кухни»

kozulyaЦикл вебинаров Ракиты (Валентины Бондаренко)
об обрядовой кухне славян,
о пищевых традициях конкретных точек годового и родового круга,
о символике и магическом значении старинных блюд,
о хитростях их приготовления на современной кухне.

Идея вебинаров с Ракитой родилась  прежде всего из личной корысти 😉 — мне очень интересна обрядовая кухня славян, и послушав ее передачи, я поняла: этот человек далеко впереди меня на этом пути! Накопленные лектором сведения — плод многолетнего изучения темы.
И речь не только о сборе по крупицам этнографических сведений (фотографий, технологий, поверий). Ракита — жрица родноверческой общины, она давно и успешно использует свои знания об обрядовых блюдах по назначению — то есть в обрядах. И наши вебинары будут освещать магический срез пищевых традиций, ведь предки придавали ему большое, прямо скажем: ключевое значение.

Впрочем, если вас больше интересует «осязаемая» сторона вопроса — то и в этом случае вы обогатитесь багажом редких и увлекательных практических сведений.
Занимайте место!)

РАСПИСАНИЕ ГОДОВОГО ЦИКЛА ВЕБИНАРОВ
1. Святочный стол.
2. Весенняя выпечка (Масленица, Заклички весны): блины, жаворонки.
3. Пасхальный стол и его корни (писанки, куличи и пр.)
4. Троицкая яичница, летний стол и пищевые запреты в народном укладе.
5. Ильинские братчины, обрядовые напитки.
6. Спожинки: от зерна до каравая.
7. Осенние Деды: поминальный стол.

Даты и стоимость вебинаров вывесим чуть позже)
Основная наша аудитория — женщины-хозяйки, поэтому мы выбрали нераннее вечернее время, чтобы вы успели закончить дела и уложить детишек))

Вебинары — как это работает? Вещание, записи, ОПЛАТА

Подписывайтесь ВКонтакте и будьте в курсе новостей проекта! https://vk.com/ritualkitchen

========== Вам отозвалось? Поделитесь важным с друзьями:

2 thoughts on “Серия вебинаров «Практическая магия русской кухни»

  1. Давно хотел задать вопрос о том, какие овощи и фрукты преобладали в кухне восточных славян в древности, т. е. в допетровские времена.

    В художественной и исторической литературе читал, что вместо картошки, к примеру, использовали репу. При этом не объясняется, как ее готовили? В сочинениях иностранных путешественников XVI-XVII вв. указывается на относительную скудость стола московитов, вероятно, вызванную как многолетними опрично-татарско-польскими разорениями, так и общим ухудшением климата страны в результате наступления т. н. «малого ледникового» периода.

    Вот что сообщает трижды — в 1634, 1636 и 1639 гг. — побывавший в Москве ученый немец Адам Олеарий (Ольшлегель):

    «Не привычны они и к нежным кушаньям и лакомствам. Ежедневная пища их состоит из крупы, репы, капусты, огурцов, рыбы свежей или соленой — впрочем, в Москве преобладает грубая соленая рыба, которая иногда, из-за экономии в соли, сильно пахнет; тем не менее, они охотно едят ее… Из-за великолепных пастбищ у них имеются хорошие баранина, говядина и свинина, но так как они, по религии своей, имеют почти столько же постных дней, сколько дней мясоеда, то они и привыкли к грубой и плохой пище, и тем менее на подобные вещи тратятся. Они умеют из рыбы, печенья и овощей приготовлять многие разнообразные кушанья, так что ради них можно забыть мясо… Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета или скорее пфанкухена, называемый ими пирогом; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более продолговаты. Они дают им начинку из мелкоизрубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в пост — в растительном масле, вкус их не без приятности…»

    Под «крупой» дотошный Олеарий подразумевает, вероятно, гречку или пшено?

    • Этому вопросу посвящены целые исследования — археологические, литературоведческие, этнологические. Я в этой теме не знаток, я только устроитель вебинара)
      Кстати, вторая встреча будет посвящена Выпечке ранней весны и пройдет в конце февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.